寧夏分社 ? 正文
搜 索
首頁 - 外媒看寧夏
泰國【星暹日報】:寧夏農村貧困人口醫保參保率達100%
2019-12-13 21:00:23 來源:中國新聞網

  以下新聞被泰國[星暹日報]、澳門[華僑報]采用。

  中新社銀川12月13日電 (于翔 楊迪)記者13日從“寧夏醫改十年成效”新聞發布會上獲悉,截至2018年底,寧夏城鄉居民醫保參保494.32萬人,參保率達到95%以上,其中農村貧困人口參保率達到了100%。

  自2009年中國啟動新一輪深化醫藥衛生體制改革以來,寧夏聚焦解決民眾“看病難、看病貴、看病不方便”這一民生問題。

  據了解,寧夏人均公共衛生服務經費由2009年的15元(人民幣,下同),提高到2018年的55元,基本實現了人人享有基本公共衛生服務均等化;寧夏人均預期壽命也由2009年的73.38歲提高到了2018年的75.33歲。

  目前,寧夏已經初步形成全民醫保體系,并建立了統一的醫療救助保障制度,對特困供養人員、農村建檔立卡人員、城鄉低保人員、孤兒、高齡低收入老年人、低收入家庭重度殘疾人等城鄉困難人員全面實施門診、普通住院、重特大疾病住院救助,減輕其醫療費用負擔。

  同時,作為中國首家“互聯網+醫療健康”示范區,寧夏積極將互聯網技術與醫療健康相結合,針對城鄉醫療衛生發展不平衡等問題,寧夏于2019年在6個縣區啟動縣域綜合醫改試點工作,推進遠程門診、遠程會診、遠程影像、遠程心電、檢查結果互認等一系列便民惠民措施,讓農村居民在家門口就可以享受到優質的醫療衛生服務。(完)   

專題
友情鏈接
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
"维纳计划"是意大利财长提出的