寧夏分社 ? 正文
搜 索
首頁 - 外媒看寧夏
澳門【星報】:寧夏銀川市秦腔傳承保護基地揭牌
2019-12-10 14:26:56 來源:中國新聞網

  以下新聞被澳門[星報]采用。

  中新社銀川12月10日電 (李佩珊)12月10日,寧夏銀川市秦腔傳承保護基地正式揭牌成立,這是中國首家專門為秦腔的傳承和保護所設立的市級基地。

  秦腔發源于秦、隴、晉地,廣泛流行于陜西、甘肅、山西、青海、寧夏、新疆、河南等地,是中國西北最古老的戲劇之一。2006年,秦腔被列入首批國家級非物質文化遺產名錄。然而,自20世紀80年代以來,秦腔和其他地方劇種一樣面臨著發展困境。為此,傳承與保護中華優秀傳統文化秦腔具有重要意義。

  據銀川市文化旅游廣電局黨工委書記劉濤介紹,銀川市秦腔傳承保護基地是文化旅游提升工程的重點項目,建設周期2年,總投資1165萬元(人民幣),總建筑面積2935平方米,劃分為體驗排練、參與互動、交流展示、表演觀看等四大空間,設有280座小型劇場、培訓教室、化妝間、道具間聲控室及放映室等功能區。“目前已成立了專門的秦腔劇團,基地將開展秦腔排練展演活動、培養秦腔后備藝術人才,為老百姓普及傳統藝術知識,努力做到讓秦腔在寧夏活起來、傳下去、出精品、出名家。”劉濤說。

  揭牌儀式當天,為期五天的2019銀川市第五屆秦腔節也正式拉開帷幕。寧夏秦腔劇院、甘肅省靈臺秦腔劇團將帶來《鍘美案》《竇娥冤》等經典秦腔劇目演出。陜西、甘肅以及寧夏戲曲名家、中國戲劇梅花獎獲得者、國家一級演員柳萍、李淑芳、竇鳳琴、蘇鳳麗、屈巧哲、李小雄、侯艷、屈蓮英、馬桂芬、韋小兵等秦腔名家也將登臺表演。

  銀川市中山北街秦腔藝術團團長張瑾告訴記者,“之前我們通過‘一元劇場’戲曲展演、送戲下鄉、戲曲進校園等活動將秦腔帶到百姓身邊,今后有了屬于秦腔的基地,我們會更加努力做好秦腔的保護與傳承。”(完)   

專題
友情鏈接
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
"维纳计划"是意大利财长提出的