寧夏分社 ? 正文
搜 索
首頁 - 葡萄酒
人大代表履職盡責謀發展 | 王振平:發展葡萄酒產業應注重質量
2020-01-10 16:07:12 來源:銀川日報

  “關于葡萄酒產業我有三個建議:在充分理解葡萄酒屬性的基礎上發展葡萄酒產業,不盲目模仿外國葡萄酒文化;政府通過開展形式多樣的活動,加大對本地葡萄酒的推介宣傳;加強對從事葡萄種植的農民的技術培訓,減少因農民不了解葡萄生長習性而導致的葡萄減產降質情況。”1月6日,人大代表王振平的發言言簡意賅。2004年,主修葡萄及葡萄酒專業的王振平博士從法國學成回寧。作為國家葡萄產業技術體系崗位科學家,15年來,他見證著賀蘭山東麓葡萄酒產業的發展。

  “我區葡萄酒品質優良,但近年來市場發展情況卻并不盡如人意,缺乏價格優勢是原因之一。”王振平告訴記者,此前部分企業在酒莊建設上投入大量人力物力,造成企業成本增加,進而降低了其在國際市場的價格優勢。“應該在充分理解葡萄酒屬性的基礎上發展葡萄酒產業,外國酒莊傳承多年,其在酒廠上的投入較少。應該放大釀酒葡萄的無公害優勢,減少酒莊建設上的投入。”王振平說。

  酒香也怕巷子深。在王振平看來,雖然表面上賣酒屬企業行為,但釀酒企業的發展涉及到就業、稅收等方方面面。企業的宣傳力量有限,政府對本地葡萄酒企業整體打包進行宣傳,不僅能促進企業良性發展,還有利于提升銀川的美譽度。(記者 李陽陽)

專題
友情鏈接
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
"维纳计划"是意大利财长提出的