寧夏分社 ? 正文
搜 索
首頁 - 時政
陳潤兒在吳忠市暗訪督查疫情防控工作:嚴格落實圍點控源措施,全面阻擊疫情擴散蔓延
2020-02-16 22:53:41 來源:寧夏日報

  2月15日,自治區黨委書記、自治區黨委應對新冠肺炎疫情工作領導小組組長陳潤兒深入吳忠市的社區、鄉村、企業,暗訪督查疫情防控工作,強調要堅決貫徹落實習近平總書記的重要講話精神,從政治的、全局的高度看待疫情防控,嚴格落實圍點控源措施,全面阻擊疫情擴散蔓延,堅決打贏疫情防控阻擊戰。

  青銅峽市小壩鎮先鋒村檢查點,“本村‘有’居家觀察人員”的牌子格外醒目。陳潤兒同工作人員交流,“你們這個村子有多少人?春節期間從外地回鄉探親的有多少?居家隔離的有多少?”村主任劉金云說:“我們村有765戶2912人,春節期間回來了79人,全部進行了居家隔離,目前已經解除了78人。”陳潤兒說:“這場突如其來的疫情威脅著每一個人,老百姓也非常焦慮。在這個關鍵時候,鎮村干部和黨員要挺身而出、沖到一線抗擊疫情,這既是大家的政治責任,也是大家的應盡義務。”看到一側臨時搭建的帳篷,陳潤兒說:“在這么寒冷的天氣里24小時值守,你們很辛苦!這件事做好了、疫情控制住了,老百姓就會感謝你們。”

  在青銅峽市康泰花園門口檢查點,陳潤兒主動接受測溫后走進小區,與正在值守的網格員榮雁芳交流,“小區返鄉的有多少人?有沒有不適癥狀的?居家隔離人員是怎么管理的?”榮雁芳說:“返鄉人員有96人,沒有不適癥狀的,全部進行了居家隔離。我們在居家隔離的每家門口都安裝監控攝像頭,綁定在手機上,他那邊一出門,我這邊手機就會提醒。”居委會負責人錢獻玲介紹:“我們組織社區黨員、轄區干部、醫護人員、公安民警、志愿者、中小學老師,每天宣傳有關法律法規、防疫知識,醫務人員負責健康監測,社區干部進行心理疏導,服務人員進行市場代購。”陳潤兒說:“現在疫情形勢很復雜,小區哪些人出去了、哪些人回來了,身體狀況如何,都要實時監測、動態管理,發現異常情況必須及時上報、嚴格管控。”他叮囑社區干部和網格管理員,疫情防控不是一天兩天的事,必須堅持不懈、保持韌勁,把工作做細做實,共同維護家園的安全,共同保障居民的健康。

  陳潤兒對企業復工復產中的疫情防控十分關注。他來到寧夏新希望反芻動物營養食品有限公司,通過專門消毒通道走進廠區,向值班負責人了解相關情況,“外地員工有多少?近期有回來的嗎?疫情防控工作是怎么抓的?”聽了介紹后,陳潤兒說:“疫情防控是企業生產經營的前提,只有把疫情防控工作做好,企業的生產經營才能有保障。如果員工感染了、疫情擴散了,對企業的影響可能是難以挽回的,甚至是毀滅性的。要堅持一手抓疫情防控,一手抓企業生產,對返企員工要先隔離,不能一回來就上崗,同時要根據用工需要遠程聯系外地員工,了解他們的健康狀況、了解所在地的疫情情況,讓他們做好個人防護,為返崗做好準備。”

  陳潤兒主持召開座談會,對吳忠市的疫情防控工作提出具體要求。他說,吳忠市疫情防控工作整體是好的,但從實地調研、暗訪督查的情況看,一些地方管控不夠落實、責任不夠嚴格、措施不夠到位,發生病例的縣(市、區)比較集中,家庭感染的情況比較嚴重。現在疫情防控到了吃勁的關鍵階段,要堅決貫徹落實習近平總書記“疫情防控是目前的頭等大事”的要求,按照自治區黨委政府的部署要求,嚴格落實圍點控源措施,全面阻擊疫情擴散蔓延。要嚴格落實各項隔離要求,并利用好大摸排、大起底、大篩查成果,對重點對象根據活動軌跡做好溯源工作,摸清他們的關系網、路線圖、聯絡點,做到一個不落、一點不少。要全面阻擊疫情擴散蔓延,堅持早“防”,點防和面防相結合、內防和外防相結合、人防和技防相結合,社區、廠區、校區、園區要全面防范到位,農貿市場、大型商場、文化廣場和宗教活動場所一律暫停交易和活動,減少朋友聚會、家庭聚餐、人員聚集;堅持早“控”,對重點人群中的“三種人”必須集中隔離醫學觀察、“兩種人”必須居家隔離醫學觀察,對“三返”人群必須分類分級分層管控,對商務人群必須盯緊管嚴,并堅持“四包一”工作方式,及時提供“四項服務”,解決好場所、服務、防護、管理等問題,把疫點圍住、把源頭控住,把病源傳播渠道切斷、把疫情擴散途徑阻斷,防止疫情由點向面擴散、由城市向農村傳播,盡最大努力把疫情控制在最小范圍。

  陳潤兒強調,要加強疫情防控工作的統一領導,切實抓好各項措施落實。要壓實責任,每項工作、每一個點、每個問題都要有人抓、有人管、有人辦;要引導群眾,教育大家懂法、知法、守法,自覺履行法律責任,在疫情防控中彰顯法治力量;要加強指導,把領導工作做實做細做具體,對基層干部既要嚴格要求嚴格管理,也要講清楚法律政策、工作方法,指導他們有效推動工作落實。

  自治區黨委常委、秘書長趙永清參加。(寧夏日報記者 馬曉芳)

專題
友情鏈接
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
"维纳计划"是意大利财长提出的