寧夏分社 ? 正文
搜 索
首頁 - 社會
寧夏大學:筑起疫情防控“防火墻” 織密師生健康“防護網”
2020-02-18 11:12:32 來源:中新網寧夏

  中新網寧夏新聞2月18日電(寧芬)新型冠狀病毒肺炎疫情發生以來,寧夏大學黨委認真學習領會習近平總書記重要指示批示精神,堅決貫徹落實中央、自治區和教育部關于疫情防控的系列決策部署,堅決扛起疫情防控的政治責任,堅決克服僥幸心理和麻痹思想,加強組織領導,細化工作措施,強化上下聯動,突出精準施策,筑起堅實的疫情防控“防火墻”,織密保護師生健康的“防護網”。

  多措并舉抓落實,打造疫情防控“金鐘罩”

  強化組織領導,在壓實防控責任上下功夫。快速反應,第一時間成立書記、校長任組長的學校疫情防控工作領導小組,下設8個工作組,層層壓實工作責任,形成上下聯動、一貫到底的“防”“控”“治”“保”工作體系。先后召開視頻會議4次,下發5個防控措施文件,啟動《寧夏大學應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作應急預案》,并提前謀劃,周密考慮,分析研判疫情形勢,細化完善“開學學生不返校”和“按期開學返校”兩個具體方案。

  細化信息統計,在全、準、跟上下功夫。實行“日報告、零報告”制度,精準統計區內區外、校內校外師生,實行最嚴格、最嚴密的信息跟蹤統計制度,逐級向上貫通渠道,逐個建立信息臺賬,堅決做到“全”,確保不漏一人,不留一個盲區,堅決做到“準”,確保不出誤差,不缺關鍵環節,堅決做到“跟”,確保動態跟蹤,不離防控視線,為精準落實防控措施奠定首要基礎。

  突出精準分類,在織密防控網格上下功夫。自治區一級響應啟動后,學校實行嚴格的封校管理,全面禁止外來人員和車輛進入校園;由校領導親自帶班實行24小時政務聯合值班制度;對校內食宿、辦公區和校區住宅區每天進行全面消毒和衛生保潔工作;對寒假離寧外出教職工返寧按我區防控要求嚴格實行隔離觀察,送飯上門;對寒假留校學生實行封閉管理,校內食堂提供一日三餐,校內超市定時售賣和配送生活必需品;對各校區內家屬區和校園進行隔離,分類施策,保證校園安全穩定;依托心理學專業優勢,為師生和社會公眾提供線上心理輔導援助;精心編排制作推出《在家健身,動起來!跟寧大教師學習“八段錦”》等多項健身示范項目;對重點防控單位進行跟蹤督導檢查,堅決做到守土有責、守土擔責、守土盡責。

  強化后勤保障,在積極籌措防控物資上下功夫。自1月22日以來,學校通過市場采購,政府調撥,社會捐贈等渠道積極籌措口罩、紅外額式體溫計、一次性手套、防護服、防護帽、護目鏡、洗手液、水銀體溫計、消毒液、酒精等防控物資,為學校疫情防控做好堅實保障。 

  分析研判做預案,織密疫情防控“鐵布衫”

  堅決做好開學前疫情防控準備工作。從1月30日開始,組織全校師生進行線上教學技能培訓,并進行模擬演練和測試,目前全校有1099名教師參加了線上教學培訓,并建立遞補AB角,確保“離校不離教、停課不停學”;制定學生按地區、班級錯時返校方案;指定專人掌握了解每一個學生返校時身體狀況及返校時間、途徑路線、交通工具等,做好跟蹤信息臺賬;提前做好學生返校后隔離場所規劃和相關物資配備。

  嚴密做好開學后疫情防控落實工作。開學后,繼續實施更嚴格的校園封閉式管理,加強疫情監測和摸底排查;設立班級信息員,建立完善學生晨午檢、因病缺課缺勤登記與報告、隔離和復課審查等制度,及時掌握學生身體健康狀況,根據學生來源采取相應的隔離措施,堅決預防和控制群體性疫情發生。

  全面做好飲食保障和校園環境衛生集中整治工作。及早做好后勤物業、食堂炊事、宿管、樓管等編外人員返崗安排,確保自外省區返崗人員按要求隔離觀察后上崗;開學前徹底進行食堂衛生整治和消毒工作,嚴格落實餐飲服務各環節索票索證和記錄工作,嚴格執行食品加工、售賣、儲藏等安全操作規程,嚴格后廚管理,實行炊事人員戴口罩等防護用品用具上崗;組織開展全校愛國衛生運動,全方位改善學校環境衛生條件,推進教室、宿舍、食堂、運動場館、圖書館、廁所等重點區域和場所環境衛生改善整體行動,為廣大師生創造衛生、整潔、健康、文明的校園環境。

  宣傳教育為先導,站穩疫情防控“主陣地”

  抓好信息暢通穩人心。主動收集各方面信息,通過學校門戶網站、兩微、專題題網站和宣傳交流微信群等多渠道、多陣地及時宣傳中央、自治區、學校等關于疫情防控相關文件精神、部署要求,持續轉發權威機構發布的疫情防控信息和知識,讓師生和家長及時、準確了解當前疫情發展形勢、臨床癥狀和科學防護知識,主動配合屬地政府和學校做好各項防控工作。

  強化輿論引導樹信心。及時上線學校疫情防控專題網站,將黨中央、國務院、區黨委、教育部、教育廳的工作決策部署和重要信息上傳專題網站,強化對疫情防控法律法規、政策部署、措施要求的解讀,及時介紹全國各地疫情防控的成功做法和經驗,積極開展科學防控知識推廣、學習引導,不斷提高廣大師生對新冠病毒的了解,增強抗擊疫情的信心和決心,營造眾志成城、共克時艱的輿論氛圍。

  開展愛國教育筑同心。及時宣傳報道防控前線英勇奮斗、扎實工作的先進典型代表和師生身邊默默無聞的志愿者,以榜樣的精神,教育引導全體師生既當好“戰斗員”,又當好“宣傳員”。在對一方有難,八方支援感人事跡的感動中,切實感悟中國特色社會主義制度的優越性,不造謠、不傳謠、不信謠,凝聚起共同參與和戰勝疫情的磅礴力量,齊心協力,眾志成城,和全國人民一道打贏這場疫情防控阻擊戰。(完)

專題
友情鏈接
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
"维纳计划"是意大利财长提出的