寧夏分社 ? 正文
搜 索
首頁 - 社會
寧夏黨委召開常委會(擴大)會議暨應對新冠肺炎疫情工作領導小組第四次會議
2020-02-13 17:04:39 來源:寧夏日報

  2月12日,寧夏黨委召開常委會(擴大)會議暨應對新冠肺炎疫情工作領導小組第4次會議,聽取全區重點人員數據信息排查與社會動態分析研判管控工作情況匯報,研究部署下一步疫情防控工作。寧夏回族自治區黨委書記、寧夏回族自治區黨委應對新冠肺炎疫情工作領導小組組長陳潤兒主持會議并講話,強調要堅決貫徹習近平總書記2月10日在北京市調研指導新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作時的重要指示精神,清醒認識形勢,持續壓實責任,抓住時機、主動作為、科學防控、務求實效,以更堅定的信心、更頑強的意志、更果斷的措施,堅決打贏疫情防控阻擊戰。

  國務院應對疫情聯防聯控工作機制第29工作指導組組長衣梅出席。寧夏回族自治區主席、寧夏回族自治區黨委應對新冠肺炎疫情工作領導小組第一副組長咸輝出席并講話。寧夏回族自治區政協主席崔波出席。

  會議指出,習近平總書記對新冠肺炎疫情防控工作高度重視,親自決策、親自部署、親自指揮,全國上下形成了全面部署、全面動員、全面加強的工作格局。戰疫關頭,2月10日習近平總書記到北京市調研指導疫情防控工作并發表重要講話、作出重要指示,為打好疫情防控阻擊戰進一步指明了方向,我們要認真學習領會、堅決貫徹落實。疫情發生以來,全區上下迅速動員部署、從嚴壓實責任、科學精準施策、各方共同發力,疫情總體可控。要清醒認識當前疫情防控形勢,堅定必勝信心。現在疫情防控正處于膠著對壘狀態,我們既要看到疫情傳播指數高、擴散風險大、物資保障難、防控壓力重,基層還存在厭倦情緒和麻痹思想等不利因素,更要看到全區人口數量少、前期防控行動早、春耕生產季節遲、周邊波及影響小等有利條件,抓住時機、主動作為、科學防控、務求實效,確保不發生社區疫情傳播、不發生醫護人員感染、不發生死亡病例。

  會議指出,要持續嚴格壓實疫情防控責任,切實抓好“三早”。要全面“防”、做到早發現。注意控制面,管控好社區、廠區、校區、園區,農貿市場、大型商場、文化廣場暫不開業,最大限度減少朋友聚會、家庭聚餐、人員聚集。注意管住人,管住返程、返工、返校人員,對來自疫情較重地區的人員和返鄉人員,與確診病例和疑似病例的密切接觸者,來自其他地區有不適癥狀的“三種人”必須實行集中隔離醫學觀察,對來自疫情較重地區以外人員無不適癥狀的、與確診病例和疑似病例一般接觸的“兩種人”必須實行居家隔離醫學觀察,堵住外地來人帶入病毒,堵住因事外出帶病入內,堅決防止疫情由家庭向社區傳播、由城市向農村傳播、由重點向面上傳播。注意找出點,用好大起底、大摸排數據成果,實時更新、動態管理,早篩查、早發現,找出找準病毒感染源、感染點。要嚴格“控”、做到早隔離。嚴格落實隔離措施,對重點人員分類管控,該集中隔離的集中隔離,該居家隔離的居家隔離,切實解決好隔離場所、隔離經費、隔離保障、隔離防護等問題。有效防范交叉感染,集中隔離要做到一人一房,居家隔離要堅持“四包一”工作方式、提供“四項服務”,最大限度減少相互接觸、對外接觸。及時切斷傳播渠道,對隔離中發現有不適癥狀或核酸檢測為陽性的人員,嚴格按照程序,及時果斷轉送醫療機構收治。要科學“治”、做到早治療。堅持應檢必檢、應管必管、應收必收、應治必治,對重癥病人、危重病人要一人一策、精準治療,切實提高收治率、治愈率。

  會議強調,要全面強化疫情防控統一領導,主動擔當作為。各級領導干部要牢記習近平總書記提出的“疫情就是命令、防控就是責任”要求,認真履職、主動作為,做到守土有責、守土擔責、守土盡責。要堅持靠前指揮,身先士卒、親臨一線、指導工作、解決難題。要嚴格依法防控,切實解決一些干部法律意識淡薄、法律責任缺失的問題,教育引導群眾自覺履行法律責任,主動配合疫情防控工作,對經過教育勸導拒不履行法律責任,甚至危害公共安全的行為要依法嚴肅處理。要加強物資保障,全力做好醫護人員力量、醫療防護物資、公共服務產品、居民生活必需等保障工作。要維護大局穩定,積極做好心理干預、情緒疏導工作,及時化解各種風險,防止公共衛生領域風險向政治安全、社會安全等領域傳導。(寧夏日報記者 馬曉芳 凌雁)

專題
友情鏈接
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
"维纳计划"是意大利财长提出的