寧夏分社 ? 正文
搜 索
首頁 - 社會
國家級非遺項目傳承人創作“抗疫小曲”為阻擊疫情加油鼓勁
2020-02-02 16:08:57 來源:新華網

  新華網銀川2月2日電(記者 任瑋)“肺炎病毒太猖狂,眾志成城來抵抗,白衣天使有擔當,沖在抗毒一線上,今天我來唱一段,抗擊疫情獻力量。抗擊疫情戰鼓擂,都是兄弟和姊妹,中華民族一家親,服從國家聽指揮。戴口罩,管住嘴,別亂逛,管住腿,屋里空氣要流通,勤洗手來多喝水,病毒不管你是誰,誰出毛病誰后悔。群防群治筑長城,抗擊疫情顯神威……”

  這段通俗易懂、朗朗上口的唱詞,來自寧夏國家級非遺項目“寧夏小曲”傳承人徐明智、徐晨父子攜手創作的《群防群治抗疫情》。

  “全國都在眾志成城抗擊疫情,我們民間草根曲藝人也想貢獻微薄之力。憋在家里這幾天,我和父親就想發揮特長創作一曲,給祖國加油打氣,唱出精氣神,也傳播正能量。”徐晨告訴記者,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生后,他與父親徐明智便開始著手《群防群治抗疫情》的創作,前期收集素材、構思詞曲,最終用兩天時間完成創作。

  這首短短一分鐘的“抗疫小曲”以抗擊疫情為主題,圍繞關于疫情防治展開的各項工作,以及抗疫一線涌現出的“白衣天使”“最美逆行者”等典型人物、先進事跡,用具有濃郁地方特色的傳統說唱藝術形式,記錄這場抗疫阻擊戰中值得銘記的人與事,展現抗擊疫情中的人間真情和大愛無疆,以此鼓舞士氣,振奮精神,謳歌真英雄,傳播正能量。

  “寧夏小曲”2014年入選第四批國家級非物質文化遺產名錄,是目前依然活躍在舞臺上的地方說唱藝術。(完)

專題
友情鏈接
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
"维纳计划"是意大利财长提出的