寧夏分社 ? 正文
搜 索
首頁 - 地市
寧夏西吉:疫情防控進行時 脫貧攻堅不止步
2020-02-17 16:31:39 來源:中新網寧夏

  中新網寧夏新聞2月17日電(寧芬)2020年是全面建成小康社會目標實現之年,是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年。當前疫情防控工作是重中之重,但脫貧攻堅最后堡壘也必須攻克。火石寨鄉按照《自治區扶貧開發領導小組關于當前齊頭并進抓好疫情防控和脫貧攻堅工作的緊急通知》要求,在做好疫情防控入戶排摸外來人員的同時,對標脫貧摘帽目標,深入開展脫貧攻堅“短板漏洞”排查,做到疫情防控、脫貧攻堅,兩手抓、兩不誤,堅決打贏疫情防控阻擊戰和脫貧攻堅戰。

  實行全覆蓋排查。在排查范圍上,做到全鄉所有建檔立卡貧困戶和非建檔立卡貧困戶全覆蓋。在排查內容上,緊緊圍繞“兩不愁、三保障”、農戶家庭收入、“三率一度”,區市縣各級各類反饋問題整改、“20項清零”和群眾獲得感、幸福感、安全感等情況進行排查,確保排查內容不漏項,反饋問題改到位。

  實行地毯式排查。堅持統籌兼顧,協同作戰,結合疫情防控大摸底,組織鄉包村干部、村干部、駐村工作隊、縣委下派工作人員開展地毯式摸底排查,對常住戶逐村逐戶面對面排查,對外流戶通過電話、微信視頻等方式逐項核實,切實做到鄉不漏村、村不漏組、組不漏戶、戶不漏人。

  實行全方位排查。各村排查組既做好疫情防控知識宣傳、心理疏導、人員摸排、逐戶登記等工作,同時又做好農戶收入調查、安全住房、自來水入戶排查、醫療保險收繳、輟學學生勸返、動員土坯房拆除、開展環境衛生整治等工作,并及時對無安全住房、住房缺面積農戶進行政策宣傳,列入2020年危房改造計劃。特別是針對未脫貧戶、脫貧監測戶、邊緣戶等重點戶實行“一戶一策”,制定針對性的幫扶措施,確保貧困群眾穩定脫貧。(完)

專題
友情鏈接
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
"维纳计划"是意大利财长提出的