寧夏分社 ? 正文
搜 索
首頁 - 地市
寧夏西吉:抓脫貧不含糊 防疫情不示弱
2020-02-14 14:49:18 來源:中新網寧夏

  中新網寧夏新聞2月14日電(寧芬)寧夏西吉縣新莊村位于202省道以東3.5公里處,距離硝河鄉政府10公里、西吉縣城10公里,是硝河鄉面積最大、人口最多的純回族聚居村,轄10個自然組,耕地12860畝,其中:機修農田9116畝,人均耕地面積3.6畝。退耕還林地3260畝。全村總人口823戶3604人,常住人口508戶2487人。

  抓脫貧攻堅毫不含糊

  2017年3月,時任固原市姚磨村任第一書記一年半的王元明,被調任西吉縣硝河鄉新莊第一書記。當時的新莊村鄰里矛盾突出、社會糾紛頻發,干群關系緊張,上訪纏訪不斷,群眾觀念及其落后,等靠要思想尤為嚴重,產業零亂,是名符其實的貧困戶、問題村。王元明在深入走訪調研后認為,新莊村的問題根子在群眾思想上、干部作風上,關鍵在人上。他堅持把扶貧先扶“志”,致富先治“愚”作為打開新莊村脫貧攻堅突破口的“敲門磚”,在扶貧扶“志”轉民風、優化結構育產業、全面治理促脫貧上取得了顯著成效。全村建檔立卡貧困戶184戶887人,實現脫貧176戶866人,貧困發生率由原來的19.8%降到了0.45%。農民人均可支配收入由原來的3913元增加到了9536元。全村肉牛存欄量由原來的677頭增加到了2000多頭。

  一是抓班子帶隊強化“領頭雁”作用。針對村干部對群眾困難訴求不了解,對村情民意不清楚,對發展致富沒方向、對脫貧攻堅思路等問題,集中開展以“學政策、訪民意、理思路、明方向”為主的干部大學習大調研大走訪活動。堅持白天帶領村干部挨家挨戶走訪調研,逐門逐戶普查登記家庭基本情況及所需所盼,晚上組織干部集中學習黨和國家一系列政策、重大舉措及脫貧攻堅戰略部署,匯總分析每家每戶基本情況、產業發展、家庭收入等情況,短時間內摸清了全村基本情況以及脫貧攻堅的短板問題。問題明朗了、短板找見了、方向明確了,村干部的思路也隨之清晰了,對干什么、怎么干有了明確的方向,抓工作立馬有了頭緒,干部的信心和決心大大增強。

  二是扶貧扶“志”促進村風民風大轉變。干部隊伍跟上來了,乘勢而上乘熱打鐵,隨之開展的集中半年的全民技術大培訓、脫貧政策大宣傳、移風易俗大教育史無前例地在全村拉開了序幕。以“路邊會”“門前會”形式把“農民講習所”搬進了村組、讓干部走進家門開展深入廣泛的全民宣傳教育和政策講解、技術培訓。半年時間召開“路邊會”“門前會”50多場次。農民運動會、農村文化節的相繼成功舉辦和鄉村最美典型人物樹選表彰活動,進一步凝聚了人氣、鼓舞了士氣,弘揚了正氣,營造了良好的社會氛圍,村風民風得到根本性轉變。干部主動上門查實情訪民意、靠前工作化糾風解難題;群眾從最初的開會不參加、議事不參與,到后來的會議室座無虛席,甚至連窗戶外面、門口都擠滿了人,群眾開會從之前的一言不發到后來的爭先發言提問題、提建議,群眾的參與意識、議事決策意識明顯增強,發展的思路逐漸清晰起來,想發展、謀發展,想致富、奔脫貧的理念明顯增強。近兩年,全村共有36名鄉村典型模范人物受到市、縣、鄉各級表彰獎勵,新莊村先后被固原市、西吉縣評為“全市肉牛養殖示范先進村”、“全市農村產權制度改革試點先進村”“全縣民族團結創建示范村”,黨組織被西吉縣委組織部、硝河鄉黨委確定為“基層黨建示范點”,村黨支部由原來的二星期將晉升為三星級黨組織。

  三是抓基礎強服務,民生保障全面提升。三年來,先后改造硬化村組道22.19公里,實現了通客車、通動力電、通自來水、通網絡信息、有廣播電視。安全住房全覆蓋,新建了農村社區、文化體育場所,標準化衛生室,留守兒童活動中心、小學、幼兒園和“家門口服務站”,村級陣地場所功能齊全,民生保障全面提升。村集體成立了“水暖炕”加工扶貧車間、有機肥轉化扶貧車間和農資綜合服務公司、農機化服務公司、股份經濟合作社,村集體創20多萬元,已累計為群眾分紅11萬元。

  四是調結構育產業,提質增效實現倍增。堅持發揮優勢、整合資源,建基地示范引領,抓項目惠及民生。全村產業由原來的雜亂無主,發展到現在的以肉牛養殖為主的草畜產業提質增效實現翻番,糧飼比由原來的9:1調整到目前的1:9。全村肉牛存欄量由原來的677頭增加到目前的1976頭,增長了3倍多。新建標準化牛棚215座,增長了4倍多,建設青貯池270座,實現了“零”突破。全村農民人均收入從原來的3913元增長到目前的9536元,增加了5623元,增長了3倍多。

  疫情防控決不示弱

  脫貧攻堅毫不松懈,疫情防控也不甘示弱。今年,新冠軍肺炎疫情防控工作開展以來,王元明更是不甘示弱,始終超前謀劃、靠前指揮,組織精干力量嚴防死守。

  按照全縣疫情防控工作統一部署,新莊村第一時間召開專題會議研究部署防控工作,迅速成立了應對新冠肺炎疫情工作領導小組,下設了流動人員檢查組、外來人員排查、特定人員管控組和群眾生活保障組、輿論宣傳引導組、閑散人員勸散組、環境清消處理組等7個功能小組,在全鄉第一個設立檢查關卡,對出入人員車輛實施全面檢查、消毒、登記、宣傳。組織黨員設立“黨員示范崗”,組成“志愿者服務隊”全程參與防控工作,建立了“村干部+黨員+公益性人員+志愿者+包村干部+駐村工作隊”的聯防聯控和分組分片網格人管理機制。采取大喇叭固定循環播放、小喇叭流動巡回宣傳和勸散閑散人員,張貼宣傳標語近3000余份,懸掛宣傳條幅15條,每天堅持為公共場所、被管控群眾家里消毒兩次,并跟進宣傳引導、跟蹤監測、專人守護、提供所需生活物資等,還發動群眾、鄰里相互監督提醒、及時提供有關情況,真正形成了群防群控、聯防聯控的良好書面,贏得了廣大人群眾大力支持和擁護。疫情防控工作開展以來,全村自發報名的“志愿者”26人均義務參與防控工作,自發捐款捐物(食品)的群眾達60多人,共捐款3240元,捐助方便面、面包、飲品、雞蛋、雞肉、蔬菜、床、被褥、茶葉、醫用口罩等280余件、套(箱),免費提供保障車輛4臺。

  當前,結合春耕生產、脫貧攻堅等重點工作,利用入戶排查機會和微信、廣播、網絡等開展春耕備耕宣傳動員,引導做好產業結構調整、脫貧攻堅等各項準備基礎工作,組織志愿者、公益性崗位對全村路邊、莊院周圍的垃圾集中運轉處理、污糞環境消毒等。(完)

專題
友情鏈接
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
"维纳计划"是意大利财长提出的