寧夏分社 ? 正文
搜 索
首頁 - 財經
長慶油田采油三廠全面助推經營管理工作上臺階
2020-02-17 11:07:46 來源:中新網寧夏

  中新網寧夏新聞2月17日電(石羽佳 通訊員 凌艷)為推動經營管理各項工作落到實處,進一步提升精細化管理水平,長慶油田采油三廠自2019年11月即進入年終決算工作模式,并對經營管理工作提出了“早入手、分節點、抓落實、嚴兌現”的工作要求,通過業務部門、基層單位的扎實開展、辛勤攻關,實現各項工作早部署,早開局,早推進,為全面引導、完成2020年工作目標邁出堅實的步伐。

  年終決算提早完成。2019年以來,采油三廠持續完善推進結算工作常態化運行機制,以月度生產會、廠網頁結算率排名、存在問題、整改措施通報為抓手,倒逼基層單位扎實開展日常結算工作,為我廠月度結算到位率穩居公司前列奠定堅實基礎。其次財務決算期間,我廠未雨綢繆,精心組織,通過倒排計劃、靠實責任、密切跟進、協同作戰,基層單位通力配合,于10月份開始梳理、核實費用總盤子情況,有力支撐了全廠決算工作,實現年終決算工作較往年提前5天完成,創歷史、同類采油廠之最快,各項工作也得到了上級主管部門的高度認可,并榮獲油田公司“2018-2019年度財務決算工作先進單位”一等獎。

  預算編制超前啟動。自2019年11月開始,財務資產科聯動業務主管部門、基層單位,分層分項目要素,從573個基礎性數據源、64個預算測算標準模型入手,經過不斷對接、反復核實,層層審核,高質量有實效的完成了2020年預算編制工作。并于2020年1月上旬,由廠主管領導帶領財務資產科和人事(組織)科相關人員,先后在大水坑作業區、油房莊一區、銀川生產指揮中心分片組織召開了預算交底會,實現2020年預算指標較往年提前1個月下達,確保了與產量任務的同步部署,把握了全面預算管理的主動性。2020年也是采油三廠首次推行標準成本預算,提出向“標準成本”對標的管理方向,促進預算對標向管理對標溯源,既增強預算編制的科學性、穩定性、合理性,又提升預算的編制效率。

  降本增效提前部署。根據2020年開源節流降本增效工作安排,采油三廠繼續實行廠領導牽頭,以八個降本增效專項工作推進小組為主,從油田開發、工藝工程、生產運行等分管業務項目入手,結合2020年預算編制指標,優化方案設計、細化目標,12月份即高標準完成了《2020年開源節流降本增效實施方案》。同時完善新增降本增效月度重點項目專項獎勵,引導廣大干部員工積極參與控投降本活動,大力激勵創新創效,營造全員降本增效良好氛圍,有力助推2020年降本增效1.16億元控降目標的完成,為全面保障預算指標受控運行筑牢根基。

  指標就是命令,預算就是方向。在積極應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情的同時,按照生產建設與疫情防控“兩手抓、兩不誤”的工作要求,全廠各單位積極行動起來,打響了確保全年經營業績指標全面完成的堡壘戰。

  據悉,為了確保疫情期間結算工作的正常運行,結合財務共享業務服務平臺,財務資產科與基層單位、業務部門、服務商電話對接,采取“影像資料”方式,完成日常結算掛賬工作,待恢復正常工作后,依據服務商提供的原始資料逐個對接驗收,確保會計資料的完整性、合規性。其次,各單位按照“橫向到邊、縱向到底”的預算原則,完成年度預算指標逐級切塊、分解下達工作,并編制完成2020年開源節流降本增效實施方案,細化運行大表、明確進度、責任到人。同時,廠領導、財務資產科集中對各單位年度預算分解、月度預算運行曲線及降本增效實施方案進行審核,并及時將存在問題及完善意見進行了反饋,目前正在修改完善階段,經營管理各項工作有序開展。(完)

專題
友情鏈接
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
"维纳计划"是意大利财长提出的