寧夏分社 ? 正文
搜 索
首頁 - 財經
寧夏確保養老金足額發放!這些信息相當重要
2020-02-15 14:51:52 來源:寧夏日報客戶端

  2月15日,記者從自治區人社廳社保局獲悉,為切實加強疫情防控,堅決有力隔斷傳染源,遏制疫情蔓延勢頭,寧夏各級社會保險經辦機構將采取網上辦、預約辦、掌上辦、延期辦、特殊辦等方式,優化流程、精簡環節,提高社保經辦服務效率。

  同時,該局倡議參保單位、參保人,加強自我防護意識,盡可能減少戶外活動,對于急需辦理的社保業務,請選擇“網上人社”“我的寧夏”APP、“掌上12333”APP、電子社保卡、郵寄等“非接觸式”途徑辦理,減少線下集中辦事頻次,有效防止交叉感染,遏制疫情擴散。

  以下信息,相當有用,抓緊看啦:

  這些事兒網上辦

  城鄉居民和靈活就業人員參保、核定、繳費,資格認證、待遇查詢、社保卡掛失、解掛及查詢等社保業務,建議通過“我的寧夏”和“掌上12333”APP平臺辦理。

  這些電話請牢記

  自治區本級社保經辦聯系咨詢電話:

  企業職工養老保險聯系咨詢電話:0951-6982757

  機關事業單位養老保險聯系咨詢電話:0951-5099313

  社會保障卡業務聯系咨詢電話:0951—5099310

  工傷保險業務聯系咨詢電話:0951-5099237

  這些服務已暫停

  自治區行業養老保險經辦大廳、機關事業養老保險經辦大廳、社保卡服務大廳暫停線下業務辦理,恢復辦理時間另行通知。

  市、縣(區)和寧東基地服務大廳線下業務辦理時間以各地通知安排為準。

  這些內容仔細瞧

  對于已享受養老待遇領取資格的人員,確保養老金按時足額發放;

  對于未能及時辦理新增退休人員申報的,經申報審核后,自審核次月起補發養老金;

  對于領取待遇人員未按期辦理資格認證的,不暫停養老保險待遇的發放(已暫停發放仍未認證的不做恢復)。

  對靈活就業人員和城鄉居民2020年一次性補繳或定期繳納社會保險費放寬時限要求,未能及時辦理參保繳費的,做好業務臺賬記錄,允許疫情結束后三個月內補辦。

  機關事業單位養老保險參保單位未能及時申報人員增減,造成漏繳、多繳社會保險費及職業年金的,后續可通過補收、退收(退費)處理。

  因特殊原因需要線下手工報銷工傷保險有關費用的,在2020年度內沒有時效限制,參保人員可在疫情控制平穩后有序辦理報銷業務。

  社保經辦機構對預防和救治病毒感染肺炎工作期間被認定為工傷的醫護及相關工作人員工傷報銷開辟“綠色通道”,精簡辦理流程、辦事材料,優先辦理,快辦快結。未參加工傷保險的,由用人單位按有關規定支付。(寧夏日報記者 李衛東)

專題
友情鏈接
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
"维纳计划"是意大利财长提出的