|
|
|
|
|
您當前的位置:本地通首頁 > 本地歷史 > 齊齊哈爾火車站故事

齊齊哈爾火車站故事

關鍵詞:齊齊哈爾     我要發布新的信息
  • 相關機構: 齊齊哈爾
  • 電 話:0452-2435155
  • 網 址:http://
  • 感謝 gupeng 您提交的信息已被本站采納
  • 點擊率:23373

    已有2網友參與糾錯

齊齊哈爾火車站故事

     齊齊哈爾通火車是1904年的事。1896年沙皇尼古拉借加冕之機逼李鴻章簽訂《中俄密約》,取得了西伯利亞大鐵路穿過中國領土的特權。鐵路1898年8月開始修筑,中國境內從滿洲里到綏芬河這段叫做“中國東清鐵路”,后來俗稱“中東路”,現在叫做“濱州鐵路”。因為當時的齊齊哈爾是黑龍江將軍駐地,不允許俄國人的鐵路直接通達,因此在南邊20公里的昂昂溪通過。乘火車到齊齊哈爾來要在昂昂溪下車,因此當時的昂昂溪火車站名字叫做“齊齊哈爾站”。
(1903年中東鐵路的齊齊哈爾站是現在的昂昂溪火車站)
(那時的火車站完全是俄國人的天下)
(我在1979年拍攝的昂昂溪火車站站外)
    “中東路”通車后成為東北地區交通大動脈沿線,沿線發展迅速,哈爾濱就是籍中東鐵路迅速崛起的新城市。幾年后清政府認識到了鐵路的巨大便利,當時的黑龍江將軍程德全奏請朝廷,決定自己投資修一條自昂昂溪通達省城齊齊哈爾的鐵路。這條“齊昂輕便鐵路”1909年通車,至此有了第一座真正的齊齊哈爾火車站。
     齊昂輕便鐵路1937年拆除,修這條鐵路時有一段少為人知的故事:這條鐵路需要有兩個給蒸汽機車加水的水塔,其中一座設在昂昂溪。中國修這座水塔的時候俄國人假作不知,但修好后他們就提出水塔位于中東鐵路的附屬地之內,屬俄國人管轄之地,不許中國人使用。當時的鐵路兩側有很寬一段地方叫“鐵路附屬地”,差不多相當于租界,俄國人設有行政機關、法院、軍隊等來管轄,中國政府無權干涉。那時的中國只有任人宰割的份兒,清政府無奈只好忍氣吞聲,這座水塔建成后一天也沒用過,百多年來至今還孤零零地佇立在鐵路邊的衰草枯楊中。
   (為齊昂輕便鐵路建的老水塔)
    1931年“九一八”事變爆發,數十萬東北軍奉行不抵抗政策撤入關內,東北淪陷。齊齊哈爾軍民在馬占山率領下進行了“江橋抗戰”,與日寇浴血奮戰15晝夜,斃傷日偽軍六千余人,最后齊齊哈爾被日軍占領。日軍占領省城后以齊齊哈爾作為關東軍的核心,1934年開始修建火車站,兩年后建成,當時號稱“北滿第一火車站”。
 
 
 
 
   (為齊昂輕便鐵路建的老水塔)
    1931年“九一八”事變爆發,數十萬東北軍奉行不抵抗政策撤入關內,東北淪陷。齊齊哈爾軍民在馬占山率領下進行了“江橋抗戰”,與日寇浴血奮戰15晝夜,斃傷日偽軍六千余人,最后齊齊哈爾被日軍占領。日軍占領省城后以齊齊哈爾作為關東軍的核心,1934年開始修建火車站,兩年后建成,當時號稱“北滿第一火車站”。
(日本人建成齊齊哈爾火車站后發行的明信片)
(1980年我在同一角度拍的齊齊哈爾火車站)
     日本人建的這個火車站有一段在齊齊哈爾民間廣為流傳的故事:據說這個火車站的設計師是一位愛國的中國人,火車站整個平面是一個中國的“中”字,飛機在空中看得很明顯,鐘樓四面的開窗也形成一個“中”字。火車站建成后日本人才發覺,有的說那位工程師被日本人殺死了,也有的傳說是逃跑了。現在細看這座火車站的鐘樓,也還是能看出一點兒“中”字的模樣。
  (火車站正面)
     1972年中日邦交正常化,許多當年的日本老兵和開拓團成員要求回齊齊哈爾故地重游。當時齊齊哈爾仍在使用1936年日本人建的這個火車站。國家考慮到面子問題,專門撥款在老火車站旁邊建造齊齊哈爾新火車站,要求必須比老站高大、漂亮。一年時間,一座新火車站與老站比肩而立。這就是齊齊哈爾現在正在使用的火車站,比老站高大了,但文化的味道差一些,在當時那個時代條件下所能做到的也只有如此了。前幾年英達拍了個電視連續劇《候車室的故事》,就是完全以這個火車站為場景拍攝的
(1972年建設的現在的火車站)
     現在齊齊哈爾正在籌建高速鐵路新站,設計方案已經從9個逐步淘汰集中為2個。這幾天我就在忙著對這兩個新站方案征集市民意見,以決定哪一個會成為明天的齊齊哈爾火車站。
 
贊助商提供的廣告
糾錯信息:( 已有 2 人發表糾錯信息 )
發表時間 (2017/2/18 10:39:39)
還有車站下水道的事沒說呢 >>更多
發表時間 (2014/10/24 21:10:10)
以史鑒今 >>更多
糾錯信息:
感謝您的參與,讓大家更準確的了解齊齊哈爾!
用戶名 密碼 不支持匿名評論
標題:
驗證碼: (看不清?點擊圖片刷新)
電話:0452-2424220 傳真:"" 郵箱:qqhrccoo#163.com
地址:齊齊哈爾市龍沙區北方新天地 郵編:161000
Copyright © 2004-2019 北京城市聯盟科技有限公司版權所有  技術支持:城市中國
 電信與信息服務業務經營許可證090779號 電信業務審批[2009]字第548號函
不良信息舉報中心
"维纳计划"是意大利财长提出的