寧夏分社 ? 正文
搜 索
首頁 - 寧夏分社
寧夏武術隊亮相央視春晚
2020-01-25 10:00:31 來源:寧夏日報

  “作為寧夏武術隊的一員,能亮相央視春晚,宣傳和展示中華武術文化,我們感到非常自豪,央視導演組各位老師精心指導和編排,我們將齊心協力,展示寧夏運動員的風采。”寧夏體育運動訓練管理中心武術教練員馬進文說。

  在2020年央視春晚武術類節目《武林雄風》中,寧夏訓管中心武術隊運動員張躍武、杜興雨、孫華義將表演高難度武術三人對練。3名武術隊員都是寧夏訓管中心專業運動員,他們中習武時間最長的已有16年。在總計30秒的表演中,24歲的杜興雨將在6秒鐘時間內表演歷史悠久的傳統南拳,并與張躍武、孫華義在24秒內完成高難度的三人對練,這也是寧夏武術三人對練項目首次亮相央視春晚。

  2019年12月下旬,寧夏訓管中心武術攀巖網球項目中心主任金月接到了來自央視導演組的邀請,在國家體育總局武術運動管理中心的推薦下,曾在2017年和2019年全國武術冠軍賽上獲得冠軍的寧夏男子三人對練項目正式入選央視春晚節目單。今年1月8日,按照導演組要求,馬進文帶領3名運動員來到北京,便進入了央視春晚的排練之中,最緊張的時候每天排練都在10小時以上。“由于央視春晚屬于展演項目,且舞臺是升降式的,并沒有日常訓練中的專業設施,有的騰空動作高度達4米多,摔打在硬地板上經常引起手腕和腳腕疼痛浮腫,但隊員們克服困難,努力訓練,展示了博大精深的中華武術精神。”馬進文說。

  春晚演出結束后,馬進文和3名隊員將立即返回銀川投入訓練。“春節過后即將舉行全國武術套路錦標賽,3名隊員都是寧夏武術隊的主力隊員,春節期間訓管中心除了短暫的聯誼會,沒有安排休息,幾名隊員又將投入到訓練之中,希望他們能以精湛的武術技藝為寧夏再次贏得榮譽。”金月說。(寧夏日報記者  王剛/文   圖片由寧夏訓管中心提供)

專題
友情鏈接
本網站所刊載信息,不代表中新社和中新網觀點。 刊用本網站稿件,務經書面授權。
未經授權禁止轉載、摘編、復制及建立鏡像,違者將依法追究法律責任。
"维纳计划"是意大利财长提出的